Слегка горький запах цветов этого дерева знаком, наверняка, каждому. Но оценивают черемуху не только лишь за е красу и запах. Из новых ягод кистевой крупноплодной черемухи мастерят компот, варенье, вино, наливку и настойку. А черемуховая пытка из сушеных плодов ныне очень популярна у кулинаров. Поведаем, как вырастить на участке черемуху.
Кистевая черемуха (Padus avium) из цельных плодовых косточковых растений самое морозостойкое. Е обыкновенно применяют в декоративных целях, при озеленении садовых участков, так как вид расцветающего дерева великолепен. Нас же в основную очередь будут интересовать пищевые сорта черемухи крупноплодной, тот или другой всераспространены посреди садоводов-любителей. Масса плода у неких добивается 1,5-1,8 грам. Перечислим немного видов:
• Пурпурная свеча
Дерево низкое с узкопирамидальной кроной. Ветки типично прижаты к стволу. Ягоды смачные, отлично завязываются при наличии дерева-опылителя.
• Сибирская кросотка
Дерево массивное, раскидистое и высочайшее (до 6-7 мтр) с пирамидальной кроной. Ветки от генерального ствола отвергнуты. Ягоды мрачно-бурые, практически темные, десертного вкуса.
• Shubert
Гибрид виргинского сорта с красноватыми ягодами. Дерево вышиной до 4 мтр с широкоовальной кроной. Листья в весеннюю пору у него зеленоватые, но в половине лета они получают благовидный фиолетовый оттенок, тот или иной сохраняется до самого листопада. Плоды чрезвычайно неплохого вкуса.
• Памяти Саламатова
Приносит самый обильный сбор плодов (до 40 кг с дерева). Ягоды с маленькой косточкой, неплохого кисло-сладостного с терпкостью вкуса.
Как вырастить черемуху на участке?
Для начинающего садовода черемуха – лучший вариант. Дерево не взыскательно к договорам выкармливания, растет фактически на всех почвах, не опасается сезонного переувлажнения. Большая часть видов кистевой черемухи не самоплодны, потому быть достойным высадить на участке немного е видов. Располагать саженцы превосходнее по кромке участка либо около жилища, располагая в внешности, что взрослое дерево высокорослое и приносит густую тень.
Сажают черемуху в весеннюю пору либо в осеннюю пору в безлистном состоянии в заблаговременно специализированные посадочные ямы и обильно поливают. Контейнерные растения подходящи к высадке в процесс в итоге вегетативного периода.
Пара словечек о размножении крупноплодной черемухи. Для этого применяют поросль, зленные черенки и, даже, зрна черемухи.
Ну а что можнож мастерить из ягод черемухи?
Из новых ягод отлично сварить компот. Рецепт таковой же, как и при приготовлении его из иных плодов. Ягоды можнож заморозить в морозильнике и сохранить их витаминными до самой зимы. При всем этом они получают приятный сладковатый вкус без соответствующей для черемухи терпкости.
Плоды черемухи можнож перемолоть в пытку. Для этого их раскладывают мелким оболочкой на марле в затененном помещении и высушивают. Пытка из черемухи добавляется в сдобу и остальные изделия из теста.
Для образца приведем рецепт пирога из черемухи.
Для пирога с внутренностью из молотой черемухи нам пригодится:
• Сдобное дрожжевое тесто – 1 кг
• Сушеная черемуха – 300 грам
• Сахар – 1 стакан
• Водянистый мед- 3 ст. ложки
Смелите в кухонном комбайне ягоды сушеной черемухи как можнож меньше. Насыпьте заработанную пытку в сотейник, залейте стаканом крутого кипяточка и пустите настояться в процесс часа. Далее добавьте сахар и мед, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и на малолетнем огне варите 5-10 минут до загустения.
Тесто раскатайте пластом шириной 0,5-0,7 сантим., возместите его черемуховой массой и сверните в рулет. Нарежьте его на кружки шириной 3 сантим.. Сразу выкладывайте кружки на присыпанный пыткой противень, непроницаемо прижимая их товарищ к товарищу.
Накройте заполненный противень полотенцем и оставьте на полчаса, чтоб тесто настало. Далее выпекайте в разогретой духовке 45-55 минут. По готовности переложите на поднос либо аккуратное полотенце.
Пирог из молотой черемухи подают к столу теплым. Глодать можнож, разламывая «булочки» искренне руками.
Приятного аппетита!