От прилавка, где продаются зрна редиса, покинуть с порожними руками невыносимо. Фото на пакетиках завлекают заинтересованность и веселят: высокие, совершенные, желтоватые, белоснежные, фиолетовые и розовые корнеплоды так и просятся на стол. Какие превосходнейшие сорта редиса для Подмосковья? Мы заполучили девять понравившихся и устроили им испытание. При этом это сорта редиса для летнего посева.
Процесс в том, что практически все сорта этого корнеплода, посаженные в весеннюю пору, имелись поражены килой. Это хворь крестоцветных необычно функциональна на кислых почвах. Симптомы болезни: увядание листьев, огрубление и деформация плодов редиса. Вот мы и решили определиться, какие сорта редиса сажать в Подмосковье в августе. Сеяли в половине месяца, предварительно внеся в почву доломитовую пытку. Сделали в грядке бороздки, уплотнили дно, пролили “до грязи”, кинули зрна и присыпали их неотзывчивый консистенцией песка, торфа и золы.
Иной раз явились главные ростки, проредили высадки и опудрили их, на всякий вариант, золой от крестоцветной блошки. Жаждая, квитается, что в точке лета она не так небезопасна, как в весеннюю пору.
Посаженный редис выращивали в спартанских соглашениях – поливали в засушливые дни и только лишь. Сбор корнеплодов убирали перестоявшимися. Было надо проверить сорта редиса для Подмосковья на устойчивость к растрескиванию и дряблению.
Результаты опыта должно.
Качество зрен редиса порадовало – все сорта взошли стремительно и дружно (на 3-4 задевай). Картина корнеплода на упаковке иногда выдавалась от выращенного. В частности редис сорта “Голубий иней” оказался совсем не фиолетовым, как на упаковке, а обыденного, свойственного редису, малиново-красноватого цвета .
Ну а плюсы высаженных видов редиса для Подмосковья оказались различными. Перечислим их по порядку.
1. Маяк
Корнеплоды мелковатые, но неплохого вкуса. Оказались устойчивы к растрескиванию. Изготовители щедро отсыпали зрна этого редиса – в пакетике их оказалось более сто штук.
2. F1 Тореро
Тут гибрид представил близкое преимущество над сортами. Все корнеплоды редиса оказались схожими по размаху и форме, нежными на вкус, сочными и сладостными.
3. Злата
Сорт этого редиса не вынес спартанских критерий выкармливания. Стремительно стрелковался, а корнеплоды выросли кривыми и малосъедобными. Видно этому сорту редиса для Подмосковья требовались наиболее нередкие поливы и подкормка удобрениями.
4.Белоснежные ночи
Сорт редиса представил устойчивость к цветушности. Правда, количество корнеплодов растрескалась из-за изъяна воды, но оставшиеся выросли не огрубевшими нежными на вкус и большими.
4. Розово-красноватый с белоснежным кончиком
Этот сорт редиса неплох на вкус. Полупрозрачная мякоть его остро-сладостная. Все же, ежели почва подсыхает меж поливами, корнеплоды стремительно растрескиваются.
5. Ризенбутер
Лакомый сорт редиса, устойчивый к дряблению и растрескиванию. Картину немножко портит различный масштаб корнеплодов.
7. Французский завтрак
Этот сорт редиса добро знаком огородникам Подмосковья. Он нас не разочаровал, да и не доказал какого или преимущества над вторыми сортами. Хватить неприхотлив, но чтоб приобрести ровненькие удлиненные корнеплоды идет кропотливо готовить почву.
8. Голубий иней
Корнеплоды голубыми не вышли, жаждая проявили себя устойчивыми к растрескиванию и дряблению.
9. Сосулька
Чтоб “сосульки” выросли ровненькими и прекрасными, требуется рыхловатая почва с прибавленьем органики. У нас товарный вид этого сорта не вышел. Жаждая на вкус корнеплоды оказались приличными и не растрескались.