Большой российский певец Федор Иванович Шаляпин не совсем только добро живописал, играл на виолончели и скрипке, нацарапал максимум фельетонов и рассказов, да и отлично разбирался в напитках и пище. И это не глядя на то, что родился он в фермерской семье и обладал итого только 4 класса образования. Певец чрезвычайно обожал щи, уху, вареники, голубца и пирожки. Живя в Париже, он тосковал по азбучный российской кухне. Вот и привелось ему самому изобрести рецепт, тот или другой вошел в историю, как шаляпинские щи.
Чтоб подготовить щи по-шаляпински на 8 порций для вас будет нужно:
• Капуста – один-одинешенек маленький кочан
• Бодрые шампиньоны – 300 грам
• Сушеные белоснежные грибы – 2-3 шт.
• Ветчина копченая -200 грам
• Чернослив без косточек -1 горсть
• Морковь – 1
• Луковица – 1
• Петрушка – 4 веточки
• Лавровый лист -1
• Растительное масло – 4 ст. ложки
• Соль, перец по вкусу
Приготовление шаляпинских щей начинают с того, что на полчаса заливают один-одинехонек литром кипяточка белоснежные грибы. Позже их надлежит откинуть на сито и тонко нарубить. Грибной настой выливать не нужно, он нам ещ понадобится. Нетрудно превосходнее его процедить.
Кочан капусты очищаем от грубых верхних листьев, режем на 4 доли и мелко шинкуем. Посыпаем слегка солью и перетираем руками, пока не покажется сок.
Тем периодом вычищаем и измельчаем морковь и лук. Моем шампиньоны и нарезаем их высокими пластинами. Позже в разогретой сковороде обжариваем грибы в растительном масле, до того времени пока не выпарится вся жидкость. Ветчину тоже нарезаем, обязательно прекрасной соломкой.
В подготовленной кастрюле разогреваем оставшееся масло и обжариваем в ней лук и морковь. Прибавляем в нашинкованную капусту и держим 5 минут на медленном огне непрерывно помешивая. Потом вливаем грибной настой, прибавляем горячей воды и доводим щи шаляпинские до кипения. Иной раз закипят, вносим в бульон ветчину, белоснежные грибы и обжаренные шампиньоны и варим ещ 10 минут.
Шаляпинским щам для вкуса требуется чернослив. Кладем его в кипящую кастрюлю и держим е на огне ещ 10 минут. Потом снимаем с огня, прибавляем в щи измельченную петрушку, лавровый лист, соль и перец. Прикрываем крышкой и доставляем щам, специализированным по рецепту большого российского певца, настояться 20 минут.
Запах и вкус шаляпинских щей непередаваемый.
Приятного аппетита.