Женские секреты — Womet.ru » Хобби для женщин » Полезные свойства листового и кочанного салата
Разместить объявление

Полезные свойства листового и кочанного салата

Автор: Calldor от 9-06-2013, 06:33

Полезные характеристики листового и кочанного салата знакомы издавна. Съедобные листья испокон веков имелись во почти всех странах мира для жителей нашей планеты обыкновенной сезонной едой. До начала эры индустриализации этот обеспеченный минеральными солями и витаминами продукт был на столе и в бедной семье и во замке. Томас Тассер – британский агроном, проживавший в XVI веке, выпустил трактат “500 советов бережному хозяину”, в тот или иной перечислил около 80 названий листовых овощей для приготовления супов, салатов, соусов и второй полезной еды. Позднее, в итоге начавшейся индустриализации, потребление скоропортящихся листовых овощей вульгарно на спад. Но в наше период они заново возвратились на наши столы и фаворит посреди их – кочанный и листовой салат. (Lactuca Sativa). На данный момент теснее насчитывается наиболее 200 видов данной для нас полезной культуры.

Зеленоватые салаты в диетическом кормлении нетрудно неподменны. Они входят в число тех товаров, тот или другой советуют употреблять часто. В чем содержатся полезные характеристики листового и кочанного салатов? Какую выгоду они приносит организму человека?

Салаты относят к группе зелено-желтоватых овощей, богатых бета-каротином, тот или иной приходит могучим антиоксидантом. Он - надежная охрана наших клеток от повреждения, т.е. препятствует старению организма и понижает риск происхожденья раковых болезней. К полезным ингредиентам, хранящимся в кочанном и листовом салате, относят также фолиевую кислоту. Она деятельно участвует в образовании новейших клеток и требуется для кровотворения, неподражаемо для юного организма.

Живут должно классификация посевного салата-латука:

1. Листовые сорта

• Батавия
• Дуболистный
• Лолло-россо Мелколистный

2. Кочанные сорта

• С хрустящим листом
• С маслянистым листом

3. Ромен (римский салат)

4. Уйсун (спаржевый салат)


 

Листовые салаты сеют часто потом промерзания земли под зиму, в баста апреля под диафрагму, в начале мая в искренний грунт и, ниже, до начала августа с интервалами в 20 дней. В мае листовые салаты комфортно употреблять как уплотняющую культуру и сеять в интервалах меж высадками огурцов, помидоров и вторых теплолюбивых овощей. Салат в данном варианте успеет вырасти до того как разрастется главная культура.

Убирать листовой салат начинают теснее спустя 40-50 дней потом его посева, в стадии 5-7 листьев. Основное – не затягивать с уборкой, по другому листовой салат грубеет и начинает горчить. Полезно также прореживать ростки салата. Чем привольнее он будет расти, тем позже пойдет в стрелку.

Утро - превосходнейшее период для уборки листового салата. Нужно лишь дождаться иной раз высохнет роса. Тогда салат накапливает максимум нужных веществ. Листовой салат, созданный для хранения, нельзя убирать немедленно потом полива. Мокроватые листья в сорванном внешности прытко портятся.

До того как перечислить фаворитные сорта листового салата, предоставим незначительный нужный словарик (он годится и для кочанного салата):

• Срывные сорта салатов, это те, тот или другой дозволяют постепенную уборку урожая. Другими словами, юные листья в центре сохраняют для доращивания, а внешние, отламывая по один-одинешенек, обрывают от розетки.

• Срезочные сорта убирают в один-одинехонек прием, срезкой розетки листового либо кочана кочанного салата.

• Бэби-миф образует малогабаритную розетку, тот или другой распадается на отдельные листочки при срезке.

Сорта листового салата

Батавия. Самые срывные, самые неприхотливые и всераспространенные сорта листового салата. Устойчивы к недостаче света и увеличению температуры. Можнож растить не только лишь на грядке, да и на подоконнике. Образцы сорта: Ризотто, Лифли, Фантайм, Фанли, Ланселот, Афицион, Гейзер, Орфей, Дачный, Бостон, Ералаш.

Лолло-россо. Срывные сорта с пузырчатыми сильно волнистыми листьями. Характеризуются стремительным ростом. Неплохи в свободных салатах, для придания им размера. Разновидности этого салата: Лолло Бионда, Эстарет, Революция, Эвридика.

Дуболистный салат. Назван так, так как листья у него по форме подсказывают дубовые. Выдается ласковым вкусом, не горчит и устойчив к стрелкованию. Сорта: Кредо, Аморик, Дубачек, Ривьера.

Мелколистные салаты. Иметь отношение к срезочным. Сорта: Изи-миф и Саланова образуют приземистые розетки с хрустящими маслянистыми листьями. Зрна продаются в пакетиках с надписью «Бэби-салат». Сорта с маслянистыми листьями грызут не только лишь в сыром внешности, но гасят и варят.

Фаворитные сорта кочанного салата

 

Кочанному салату нужно выделять отдельную площадь для выкармливания. Уборку урожая создают спустя 50-80 дней потом всходов срезкой итого кочана. Он хранится важно превосходнее, чем салат листовой. Это: Аттракцион, 4 Сезона, Данко, Берлинский желтоватый.

Сорта с хрустящими листьями сформировывают наиболее густые и сочные кочаны, сладковатые на вкус. Это: Авангард, Айс Квин, Грейт Лейкс.

Сорт салата Ромэн выращивают для осеннего употребления. Посев превосходнее проводить в июле в рассадный ящик, но можнож и на неизменное участок. Рассаду пикируют в грядки спустя 3-4 недельки. Спустя пару месяцев, в неотзывчивый солнечный на днях, листья салата поднимают ввысь и оборачивают темным нетканым мат-лом на 2 недельки. Это нужно сделать, чтоб образовался кочан, а из листьев покинула горечь. Салат Ромэн может храниться в холодильнике преимущественно месяца. Сорта: Роджер, Адамант, Денди, Станислав, Ремус.

Спаржевый салат либо Уйсун

У него в еду употребляют ствол, при этом в соленом, маринованном либо тушеном внешности. Сеют спаржевый салат в центру апреля под диафрагму, так как ствол превосходнее сформировывать в договорах недлинного дня. Иной раз листья у него достигнут в длину 15-20 сантим., их убирают сообща с боковыми побегами для того, чтоб превосходнее утолщался ствол. Уйсун убирают в фазе бутонизации. Так у него младше горечи. Пока ведом лишь один-одинехонек спаржевый сорт салата – Светлана.

Полезные характеристики листового и кочанного салатов необходимо употреблять для укрепления близкого здоровья. Тем паче что растить их без предназначенного произведения могут все дачники.




 

 

Статья взята с: http://womet.ru

Теги: салата, салат, сорта, листового, листья, кочанного, овощей, &ndash, Сорта, салатов, листовой, полезной, лучше, более, листовых, салаты, листьями, индустриализации, только, после

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий